Operações aritméticas: dificuldades indicadas pelas futuras professoras do ensino fundamental - Mota, Ana Paula Araújo (2012)
A formação de professores de um modo geral tem ganhado destaque nos últimos anos em fóruns, encontros e seminários, como uma das principais estratégias para elevar a qualidade do ensino. Também se constitui atualmente em um foco de atenção das políticas públicas voltadas à educação. Entretanto há ainda uma enorme preocupação com relação aos conteúdos e metodologias trabalhados na formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, tendo em vista que contemplar as especificidades na formação inicial e continuada é de fundamental importância para um bom desenvolvimento da qualidade da educação. Nesta perspectiva, buscamos compreender as dificuldades indicadas pelas futuras professoras do ensino fundamental no que se refere às operações aritméticas e como tais dificuldades podem ser abordados na busca de superação. Inicialmente, trazemos uma análise das matrizes curriculares de cursos de pedagogia oferecidos na cidade de Campinas em diferentes instituições, verificando a inserção de disciplinas voltadas para a matemática nos referidos cursos. Também elencamos as principais dificuldades enfrentadas por alunas (futuras professoras) de uma disciplina voltada para os aspectos metodológicos e conceituais do Ensino de matemática do curso de Pedagogia da PUC-Campinas, buscando verificar como os conteúdos são trabalhados na referida disciplina. Utilizamos os referenciais da metodologia qualitativa para desenvolver e coletar os dados da pesquisa. A escolha das participantes da pesquisa se deu por meio de um convite direcionado às vinte e cinco alunas matriculadas na disciplina no 1º semestre de 2010, sendo que sete entre elas aceitaram o convite para participar da pesquisa. Utilizamos como técnica para coleta de dados: as narrativas pessoais das alunas; as narrativas da pesquisadora e entrevistas semiestruturadas com as alunas. Os dados foram interpretados e categorizados à luz do referencial teórico de formação de professores e estudos sobre práticas pedagógicas. Os resultados indicam que a partir da metodologia trabalhada na disciplina investigada, permeada pelo movimento da reflexão, as atividades passam a ser consideradas como potencializadoras de aprendizagem, sendo possível às alunas vivenciarem uma nova concepção em relação à matemática: a de conseguir resolver velhos problemas e operações com novas e diferentes estratégias, assim como compreender os significados dos conteúdos antes desvinculados das suas realidades.