Avaliação da fotobiomodulação no tratamento da xerostomia e lesões orais em pacientes oncológicos: estudo clínico randomizado - Silva, Roberta Mariano de Carvalho e (2022)
Objetivo: avaliar a aplicação da PBM-T no tratamento da xerostomia e MO. Metodologia: cinquenta e três pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço foram randomizados em 2 grupos: Sham e PBM-T. No grupo Sham, os pacientes utilizaram saliva artificial e simulação do laser. No grupo PBM T, os pacientes utilizaram saliva artificial e PBM-T. Foram avaliados a xerostomia, presença ou ausência de lesões de MO, índice de CPO-D e Periograma. Análise estatística: os resultados do questionário, índice de CPO-D e Periograma foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis (Student-Newman-Keuls) e da MO submetidos ao teste de Mann Whitney. Resultados: os resultados do Questionário de Qualidade de Vida mostraram aumento das pontuações da escala Likert no grupo Sham (p0.05). Conclusão: Foi possível concluir que a PBM-T contribuiu com melhora na qualidade de vida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados com radioterapia isolada ou em associação com quimioterapia e cirurgia.