O Conjunto Nacional: entre arquitetura e urbanismo modernos - Frau, Fernanda Marafon (2016)
O edifício Conjunto Nacional, projetado por David Libeskind (1928-2014), é uma obra de arquitetura moderna realizada na cidade de São Paulo com uma importante área construída e constitui uma edificação de uso misto, que procurou compreender na escala edilícia as diferentes atividades urbanas. Sua condição de implantação, com a coincidência entre quadra e lote, bem como sua característica dimensional, permite uma apreciação de formas de ocupação da cidade distintas da usual divisão fundiária de pequenos lotes. A construção do edifício, entre os anos de 1955 e 1962 na Avenida Paulista, corresponde ao período de metropolização de São Paulo e à transferência de parte das atividades comerciais da área central para a região da Rua Augusta, com a inauguração de uma nova centralidade na cidade. A pesquisa contempla as condições históricas e culturais do desenvolvimento de seu projeto, bem como sua inserção no contexto amplo da Arquitetura Moderna, abordando para tanto sua configuração tipológica e as novas relações estabelecidas entre edifício e cidade que surgem com a expansão territorial e demográfica dos centros urbanos, a partir do início do século XX. A descrição e análise do edifício compreendem dois momentos distintos: o projeto inicial e o edifício construído. Esta abordagem tem o intuito de apontar as transformações ocorridas durante a trajetória de sua construção, com as mudanças nas características da urbanização da cidade, bem como as adaptações e divergências entre a intenção do arquiteto e a realização do edifício. As condições de realização do projeto e a atual situação do Edifício Conjunto Nacional possibilitam apontar qualidades das obras de Arquitetura Moderna realizadas no período e ampliar a discussão sobre sua pertinência como resposta para a atual construção da cidade.