O uso da acupuntura na sintomatologia do stress - Doria, Marilia Conceição da Silva (2010)
O presente estudo objetivou verificar o uso da Acupuntura na sintomatologia do stress. Os participantes foram 20 adultos, sendo 15 mulheres e 5 homens, na faixa etária de 27 a 65 anos, provenientes da Comunidade em geral que responderam ao anúncio da pesquisadora para participação na pesquisa. Os voluntários que aceitaram participar, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e logo após foram submetidos à aplicação do Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), para avaliar a presença de stress, a um questionário e à Escala Analógica Visual (EAV), para avaliar a intensidade da queixa (sintoma principal do ISSL) do participante. Essas avaliações constituíram a fase pré-tratamento. Assim, os participantes que atingiram os critérios de inclusão do estudo, participaram do Tratamento de Acupuntura, que foi realizado em 10 sessões individuais, com freqüência semanal e com duração de aproximadamente 50 minutos. O Tratamento de Acupuntura foi realizado nas salas do Instituto de Psicologia e Acupuntura Espaço Consciência por cinco Psicólogos Acupunturistas formados no Instituto, igualmente treinados, que seguiram orientações sistematizadas, com supervisão do Professor Delvo Ferraz da Silva. Após as 10 sessões de acupuntura, os participantes foram reavaliados com os mesmos instrumentos de avaliação psicológica (EAV e ISSL), utilizados na fase pré-tratamento, e também foram solicitados que expressassem a sua opinião sobre o Tratamento. Os resultados gerais mostraram que antes do Tratamento de Acupuntura, 100% dos participantes apresentavam stress, já que este era um critério de inclusão da pesquisa, sendo que 60% se encontravam na fase de resistência, e a média da intensidade da queixa era 8,1, em uma escala que variava de 1 a 10. O tratamento foi capaz de reduzir significativamente a presença de stress (p<0,001), o nível de stress (p=0,006), a predominância de sintomas (p=0,02) e a intensidade da queixa (p<0,001). Conclui-se que o Tratamento de Acupuntura foi útil na redução da sintomatologia do stress desta amostra, considerando-se seus efeitos imediatos.