Associação entre proteínas plasmáticas e complicações de ferida pós-operatória em pacientes submetidos a osteossínteses em geral - Jaqueto, Pedro Augusto (2022)
Introdução: O estado nutricional é um importante dado na otimização dos resultados cirúrgicos em Ortopedia e na prevenção de complicações pós-operatórias. O perfil nutricional baseando-se na avaliação da albumina e transferrina pode ser um fator preditivo de complicações pós-operatórias nestas cirurgias. Objetivo: Investigar as associações entre o perfil clínico e nutricional laboratorial de pacientes submetidos às osteossínteses em geral que apresentaram alterações da ferida operatória em período pós-operatório. Método: Foi desenvolvido um estudo do tipo prospectivo com 179 pacientes submetidos a osteossínteses em geral. Foi investigado o perfil nutricional laboratorial (proteínas plasmáticas como albumina e transferrina) no período préoperatório e suas associações com possíveis complicações da ferida pós-operatória. As feridas de aspecto “normal” e “hiperemia” foram classificadas como “satisfatórias” e feridas com “secreção serosa”, “secreção purulenta” e “deiscência” como “não satisfatórias”. A análise estatística foi realizada com os testes qui-quadrado ou exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e análise de regressão logística univariada e múltipla, com p<0,05. Resultados: Dos 179 pacientes, 65 (36,0%) eram do sexo feminino e 114 (64,0%) eram do sexo masculino. A média de idade encontrada foi de 47,87±24,4 anos. Em relação às fraturas, as mais encontradas foram as ocorridas nos membros inferiores dos homens com 44,0% dos casos e as fraturas de membro superior em mulheres foi o tipo de trauma menos frequente, com 7,0% dos casos. Feridas com condição satisfatória aos sete dias foram caracterizadas por valores menores de transferrina (p=0,0440), albumina abaixo da referência (p=0,0463), sem complicações pré-operatórias (p=0,0001), sem fratura exposta (p=0,0001), fraturas de quadril (p=0,0239) e pacientes que apresentavam hipertensão (p=0,0372). Verificouse que cada unidade a menos na medida de transferrina aumentou a chance de condição satisfatória em 1,1%. E não apresentar fratura exposta, aumentou a chance de condição satisfatória da ferida em 5,5 vezes (p=0,0004; OR=5,493; IC95%=2,132;14,149). Fraturas sem exposição apresentaram chance 9,7 vezes maior de apresentar condição satisfatória do que insatisfatória; quando comparadas às que apresentaram exposição. Em síntese, houve associação significativa entre maior número de comorbidades e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Houve associação entre presença de hipertensão e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Conclusão: Os dados deste estudo apontaram que ficou clara a relação de uma ferida satisfatória com fraturas fechadas e das feridas insatisfatórias com as fraturas expostas. Os achados encontrados na presente investigação permitiram concluir que não houve relevância da realização de exames préoperatórios de proteínas plasmáticas de rotina, em serviços de ortopedia hospitalar, em pacientes submetidos às osteossínteses em geral.