Diálogos com quem ousa educar, educando-se: a formação de educadores a partir de uma experiência de educação popular - Campos, Ana Maria de (2009)
A presente investigação narrativa tem como objetivo estudar uma experiência de formação de educadores realizada na cidade de Campinas-SP, no período de 2003-2004. Sua relevância é atestada ao se utilizar como instrumentos de análise narrativas autobiográficas, cartas, diários, poesias e crônicas produzidas por educadoras populares participantes do projeto de alfabetização de jovens e adultos, incluindo a própria educadora-pesquisadora. As fontes são potentes para dar a ver os movimentos de recriação de saberes construídos ao longo da vida. As anotações reflexivas e autobiográficas, escritas a posteriori da experiência vivida, revelam a compreensão da história pessoal imbricada na história social dos sujeitos/objetos. A atitude autoral manifesta nos textos e nas opções de vida das educadoras sinalizam que a concepção emancipatória da produção do conhecimento experienciada na Educação Popular favorece o desenvolvimento da inteligência, das energias criativas e da solidariedade para a superação dos estigmas e condicionamentos sociais. A ressignificação da vida como uma obra de arte, inconclusa e aberta pode ser vislumbrada nos registros autorais. Com esse percurso investigativo se amplifica as vozes silenciadas na cultura oficial e nos discursos acadêmicos, trazendo à luz outras versões para dialogar e problematizar os contextos sociais em que se dão as práticas educativas. Este trabalho foi desenvolvido na Linha de Pesquisa Práticas Pedagógicas e Formação do Educador, junto ao Grupo de Pesquisa ICCON (Interdisciplinaridade e Construção do Conhecimento) do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas e contou com financiamento da CAPES.