Questionário de Relacionamento Central (CRQ): validade e precisão na hepatite C crônica - Risso, Gustavo (2008)
A presente pesquisa teve o objetivo de estudar as propriedades psicométricas do Central Relationship Questionnaire CRQ 6.0 com pacientes portadores de hepatite C crônica. O CRQ 6.0 é um instrumento de auto-relato que identifica o padrão central de relacionamento amoroso. É baseado no método denominado Core Conflictual Relationship Theme CCRT. Medida alternativa ao CCRT, o CRQ possui três componentes em sua estrutura: Desejo (D), Resposta do Outro (RO) e Resposta do Eu (RE). A escolha do CRQ-6.0 para estudo é apoiada devido à ausência de pesquisas com instrumentos de medida de padrão de relacionamento no Brasil. Por se tratar de uma doença crônica, a hepatite C vem se tornando nos últimos anos como um dos mais graves problemas de saúde pública. Diversos estudos ligados ao entendimento desta patologia têm sido realizados com o intuito de preencher lacunas desta enfermidade. A hepatite C é uma doença acometida pelo vírus C, causando uma inflamação do fígado. Embora ainda não se tenha a cura, tratamentos medicamentosos têm auxiliado na tentativa de se minimizar os prejuízos desta doença. Por outro lado, a medicação desencadeia diversos efeitos colaterais que trazem prejuízos importantes na vida deste paciente como, sintomas psicopatológicos, fadiga, desesperança, problemas nos relacionamentos afetivos, dentre outros. Diante disso, este estudo torna-se relevante para esta população, buscando maior conhecimento das consequências ocasionadas pelo dignóstico e propor novas formas de atuação. Para o estudo das qualidades psicométricas do CRQ 6.0 foi utilizada a EAS-40, que tem como objetivo avaliar sintomas, como critério externo. A amostra foi composta por 101 indivíduos, sendo 61 pacientes em tratamento ambulatorial, diagnosticados com Hepatite C Crônica (G1), e 40 acompanhentes de pacientes atendidos em outras enfermarias (G2).De acordo com os resultados, o CRQ-6.0 apresentou boa consistência interna, sendo que os coeficientes de Alfa de Cronbach variaram de 0,80 à 0,87 em seus três componentes. Houve correlação negativa entre alguns fatores da EAS-40 e alguns componentes do CRQ 6.0. Observou-se também diferenças significativas nos escores dos componentes do CRQ-6.0 e da EAS-40 entre G1 e G2; entre os pacientes do G1 que toma medicação e os que não tomam e entre os gêneros do G1. Os resultados obtidos demonstram evidências de validade no CRQ-6.0 e os instrumentos mostraram-se capazes de distinguir populações diferentes. Outros estudos tornam-se necessários para avaliar as qualidades psicométricas em outras populações.