Ouvir, contar e criar histórias: um estudo sobre a imaginação de adolescentes no contexto escolar - Montezi, Aline Vilarinho (2011)
A partir de uma perspectiva que pretende abordar o potencial de criação dos adolescentes e favorecer um ambiente propício ao desenvolvimento saudável, de modo à ressignificar as relações bem como as representações atribuídas a eles, o presente estudo objetivou investigar a imaginação enquanto uma função psicológica superior capaz de favorecer a configuração de novos sentidos pelos adolescentes em relação à escola, ao ensino e à aprendizagem. Assumem-se, como referencial teórico-metodológico os pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, sobretudo os de Vigotski. Buscou-se, ainda, refletir sobre o conceito de imaginação da perspectiva assumida por alguns filósofos. Foram sujeitos da pesquisa alunos do 6° ano do ensino fundamental de uma escola pública da rede municipal de uma cidade do interior de São Paulo, e para a construção das informações foram utilizadas histórias como materialidade mediadora. A análise das informações foi organizada em cinco núcleos de significação, cujos sentidos sobre imaginação foram acessados e discutidos. Como resultados evidencia-se a importância de investir na imaginação como ferramenta no processo de ensino e aprendizagem e como meio, também, de dar voz aos adolescentes e realizar uma educação em que o aluno é sujeito e protagonista de sua história.