Construção da Escala de Projetos de Vida para Adolescentes (EPVA) - Gobbo, Jessica Particelli (2016)
Considerando-se a importância do projeto de vida para o adolescente e a ausência de instrumentos nacionais para acessá-lo, a presente pesquisa teve como objetivo a construção de uma escala para avaliar projetos de vida de adolescentes brasileiros. Para atingir esse objetivo, foram realizados três estudos: (1) Construção do instrumento, (2) Busca por evidências de validade baseadas na análise de conteúdo e (3) Grupos focais para verificação da adequação dos itens para a faixa etária selecionada. Inicialmente, realizou-se uma revisão da literatura nacional e internacional, por meio da qual foi possível definir as primeiras dimensões nas quais os adolescentes mais comumente constroem seus projetos de vida. Após esta etapa, três estudos foram realizados. No primeiro estudo, foram construídas as sete dimensões do construto e a versão inicial do instrumento, composta por 116 itens. Para a construção dos itens, foram também utilizados dados de um estudo anterior no qual 113 adolescentes responderam à questão: “Pense na pessoa que você é hoje. Imagine você mesmo daqui a 10 anos. Descreva como você desejaria que estivesse sua vida”. O segundo estudo buscou evidências de validade de conteúdo por meio da análise de juízes. Participaram desse estudo cinco psicólogos interessados no construto projeto de vida e/ou peritos em construção de instrumento. Os resultados desse estudo apontaram para evidências positivas para a maioria dos itens criados, embora alguns itens tenham sido excluídos e outros tenham sido reformulados. A versão da escala nessa fase do estudo continha 91 itens. Por fim, o terceiro estudo teve como objetivo verificar a adequação dos itens da escala à faixa etária alvo. Para isso, 18 adolescentes com idades de 14 a 17 anos de idade, de ambos os sexos, foram divididos em cinco grupos focais nos quais se solicitou que comentassem cada um dos itens da escala, informando à pesquisadora o que entendiam em cada item, indicando palavras difíceis ou mesmo dando sugestões sobre a exclusão ou redação dos mesmos. Os resultados mostraram que 22 itens foram reformulados e 4 itens foram excluídos, totalizando 87 itens espalhados nas sete dimensões. De maneira geral, concluiu-se que os itens da presente escala encontram-se adequados às faixas etárias estudadas, alcançando os objetivos dos estudos realizados.