Racionalidades e contra-racionalidades da implantação de grandes projetos urbanos: o caso do Itaquerão - Ribeiro, Daniel Henrique (2018)
Na área de Arquitetura e Urbanismo, o tema proposto relaciona-se com as implicações socioespaciais provenientes de “Grandes Projetos Urbanos”. Tais projetos se caracterizam pelo porte, especificidade do programa arquitetônico-urbanístico e, especialmente, transformações que induzem nas localidades onde são implantados. Sob o contexto da função social da arquitetura e urbanismo, indaga-se se a proposição e implantação de projetos urbanos de grande porte implicam produzir projetos socialmente necessários. A análise envolve um estudo de caso: o Itaquerão ou Arena Corinthians. Esse estádio de futebol foi inaugurado em 2014 e desencadeia transformações significativas no entorno imediato em que foi implantado e na Zona Leste da cidade de São Paulo. Tal classe de intervenção espacial é inédita na história da periferia urbana do município e a pesquisa envolve a documentação das transformações espaciais promovidas pelo Itaquerão em seus momentos iniciais. A metodologia propõe o desenvolvimento de elementos teórico-empíricos relacionados à abordagem do assunto no campo das ciências sociais aplicadas, em especial, pesquisa de campo envolvendo questionários e entrevistas. Pretende-se contribuir na produção do conhecimento voltado às dinâmicas espaciais contemporâneas, à metodologia de projetos arquitetônico-urbanísticos, assim como subsidiar a formulação de políticas públicas de caráter territorial.