Práticas pedagógicas em matemática narradas por professoras de educação infantil - Menezes, Vera Lucia Bezerra (2024)
A presente pesquisa teve como foco o estudo das narrativas sobre o ensino da Matemática de duas professoras de Educação Infantil. Este trabalho vincula-se à Linha de Pesquisa “Formação de Professores e Práticas Pedagógicas” e ao Grupo de Pesquisa “Formação e Trabalho Docente”. O problema de investigação configurou-se da seguinte forma: Que compreensões sobre a Matemática são reveladas por professoras de Educação Infantil quando inseridas em um grupo de estudos? Para responder a esta problemática, traçou-se como principal objetivo: investigar as práticas docentes em Matemática narradas por professoras de Educação Infantil. Pautada em uma abordagem qualitativa e interpretativa, a metodologia desta pesquisa teve como base para produção dos dados as narrativas orais e escritas de professoras de Educação Infantil. A partir dessa perspectiva metodológica, constituiu-se um grupo de estudos pelo viés da colaboração, para realizar estudos teóricos e metodológicos com a intencionalidade de subsidiar o redimensionamento das práticas docentes das participantes. Os dados foram construídos a partir das gravações dos encontros quinzenais do grupo de estudos que ocorreram de forma online por meio da plataforma Microsoft Teams, sendo gravados e transcritos para posterior análise. Narrativas escritas foram produzidas pelas professoras e foram consideradas na produção dos dados, assim como áudio gravações. Os temas dos estudos do grupo emergiram das dúvidas ou curiosidades expostas pelas participantes sobre a teoria, diante do qual estudou-se e discutiu-se a construção do conceito de número, os jogos matemáticos e a resolução de problemas na infância. A análise dos dados pautou-se na dimensão holística da forma que considera a história narrada em sua totalidade, assim investigou-se a relação que foi sendo construída pelas participantes com os saberes matemáticos ao longo da história de vida delas, de formação e por meio das práticas pedagógicas narradas. Com base nas análises dos dados, foi possível constatar as conexões que se estabelecem entre a trajetória formativa e profissional das professoras no seu fazer docente e o quanto a experiência pessoal com a aprendizagem matemática é influenciadora deste ato de ensinar Matemática na infância, ao apontar, por meio das narrativas, as lacunas deixadas desde a Educação Básica até a formação inicial das professoras, o que remete a primordialidade de respaldo e acesso à formação contínua e continuada dessas profissionais. As narrativas referentes às práticas pedagógicas são reveladoras das compreensões que as professoras trazem sobre a Educação Infantil e as noções matemáticas. Comprovou-se ainda a relevância das discussões teóricas via grupo de estudos como uma ferramenta de formação continuada para as professoras participantes e os novos saberes produzidos por elas relacionados ao conhecimento lógico-matemático. Espera-se que outras pesquisas e estudos sejam realizados referente à Matemática na Educação Infantil, a fim de que a Educação Matemática nessa etapa seja articulada à cultura infantil.