Análise do risco cardiovascular e da espessura da camada íntima-média da carótida em pacientes com psoríase - Machado, Elaine Cristina Faria Abrahão (2018)
Introdução: A psoríase (Ps) é uma doença inflamatória crônica e recorrente e está associada à aterosclerose e a um risco aumentado de doença cardiovascular (RCV). Atualmente, um novo software de ultrasom automatizado, baseado em radiofrequência, denominado tecnologia QIMT (quantitative intima media thickness), mostrou-se um método útil para avaliar a aterosclerose subclínica com a medida da espessura médiointimal (IMT) nas artérias carótidas. Objetivos: Analisar os resultados ultrassonográficos do QIMT e escore de Framingham para pacientes com psoríase submetidos a dois tipos de tratamentos: metotrexato (MTX) e inibidor do fator de necrose tumoral (anti-TNF-α). Métodos: Foram selecionados 50 pacientes, com psoríase em placas, e divididos em2 grupos, em uso de MTX e em uso de imunobiológicos anti-TNF-α (infliximabe e adalimumabe). Avaliamos a medida da circunferência abdominal, pressão arterial, índice de massa corporal (IMC) e presença de síndrome metabólica (SM). Além disso, foram avaliados quanto ao risco cardiovascular com o escore de Framingham e através da IMT das duas carótidas comuns, adotando um software automático (QIMT) e testes laboratoriais, incluindo glicemia de jejum e colesterol total, frações e triglicérides. A análise de dados foi feita pelo teste t-student, qui-quadrado e o teste de Mann-Whitney. Para avaliação do RCV, foram realizadas análises de regressão logística uni e multivariável. O nível de significância () adotado foi de 5%, sendo considerados estatisticamente significativos valores de p<0,05. Resultados: Um total de 50 pacientes do estudo foram avaliados, 25 estavam em uso de MTX (grupo 1) e 25 em uso de anti- TNF-α (grupo 2). A média de idade foi de 54,8 (±12,5) com discreto predomínio do sexo masculino (58%). O colesterol total, HDL, LDL e triglicérides estavam alterados em 50%, 76%, 30% e 42% dos pacientes, respectivamente. No geral, 84% dos pacientes apresentaram circunferência abdominal elevada e 82% estavam com IMC acima do ideal. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os grupos para os resultados de síndrome metabólica (68% vs. 32%); 44% dos pacientes do grupo 1 apresentaram Escore de Framingham intermediário a alto e 28% do grupo 2 e em relação ao QIMT, 56% do grupo 1 e 72% do grupo 2 apresentaram mensuração maior que o esperado (p>0,05). Para a correlação entre QIMT e Escore de Framingham, o coeficiente de correlação linear de Pearson (r) encontrado foi de 0,617 (p<0,001), indicando uma associação positiva de moderada a forte. A análise transversal não fornece informação sobre causalidade e não sendo avaliado o efeito protetor ou não das terapias citadas em relação ao risco cardiovascular. Conclusões: Não houve diferença estatisticamente significativa entre o RCV e os grupos de medicamentos, portanto não se pode afirmar qual medicamento apresenta maior RCV. Os resultados mostram que pacientes com Ps apresentam altas taxas de síndrome metabólica e aterosclerose subclínica. Houve associação positiva correlacionando os valores do Escore de Framingham com a mensuração do QIMT, fornecendo evidências para utilização do ultrassom na prática clínica.