Burnout e trabalho universitário produtivo - Burger, Marly Aparecida Franzão (2003)
Analisa o fenômeno do burnout profissional em professores universitários, designadamente em suas relações com o estresse profissional percebido pelos docentes. Para tanto, utiliza 92 professores universitários de um grupo de faculdades integradas, em cidade da região noroeste do interior paulista, que responderam aos três inventários especialmente elaborados para este fim. Destaca os principais autores e linhas de pesquisa na área do burnout, bem como revisa os conceitos de estresse e indica as principais fontes de desgaste profissional, causadoras da síndrome. Verifica dados qualitativos e quantitativos pela perspectiva do estresse e do burnout. Aponta como resultados, a necessidade de outros estudos que permitam avaliar, com mais rigor, a sua incidência entre os professores universitários , que alarguem a compreensão sobre a sua natureza, determinantes, formas de prevenção, e reforça a pertinência dos modelos que integram a tridimensionalidade do burnout. Conclui que é necessário que os professores recebam treinamento mais adequado para conviver com aspectos tidos como difíceis na profissão, tanto aqueles que são considerados intrínsecos à atividade, quanto aqueles que decorrem das mudanças rápidas dos sistemas educacionais.