Voluntáriado religioso: uma análise da Revista Adventista (1982-2018) - Costa, Samir Domingues (2019)
O presente estudo descreve o desenvolvimento histórico da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD), assim como aborda as tendências em relação ao voluntariado religioso adventista brasileiro. Mais especificamente, analisa as tendências apresentadas na Revista Adventista (RA) sobre voluntariado religioso (1982-2018), em busca de citações correlativas sobre o tema, visando mensurar, identificar e avaliar o desenvolvimento dos voluntários religiosos adventistas brasileiros. A discussão ocorreu a partir de uma análise documental, com abordagens quantitativa, qualitativa e bibliográfica, buscando-se discutir como está registrado esse e os demais descritores correlativos na RA. A pesquisa apresentou esse contexto histórico de diferenças, entre fraquezas e oportunidades, e assim buscou clarificar a importância do uso do termo “voluntariado” e o seu papel necessário para a história do desenvolvimento da IASD nas últimas décadas. Com base na análise desenvolvida, são levantadas algumas inquietações em relação aos desafios do voluntariado religioso adventista brasileiro, entre as quais destacam-se necessidades de envolvimento pessoal, busca de atuação em alcance global, estruturas flexíveis, parcerias ativas e comunicação transcultural intencional, assim como reflexão acadêmica mais aprofundada sobre o assunto.