Histórias que (re)existem - Muner, Ana Clara Amato (2024)
O trabalho buscou abordar e questionar as condições de opressão ABSTRACT impostas às mulheres pela sociedade patriarcal, através da produção de uma série de trabalhos artísticos e de uma investigação teórica baseada em estudos da memória e reflexões sobre arquivos fotográficos. Como base para pesquisa, utilizou-se o acervo pessoal de álbuns de família, em que foram investigadas as representações de certas mulheres dentro das imagens selecionadas. Entende-se que, tradicionalmente, as fotografias vernaculares têm sido utilizadas para reforçar um modelo familiar socialmente aceito, silenciando outras identidades e perpetuando um único padrão de mulher. Nesse contexto, propôs-se a apropriação desses arquivos como forma de construir novas memórias, inserindo-os no campo estético e tensionando seu caráter documental. Ao explorar os métodos fotomecânicos, a pesquisa enfatizou a materialidade e o processo criativo envolvido na produção artística. Essas abordagens ofereceram uma oportunidade para desconstruir e reconstruir narrativas visuais, desafiando as representações tradicionais de algumas mulheres na sociedade. O acervo fotográfico pessoal, os formatos narrativos presentes nos álbuns de família e o processo poético desenvolvido em torno deles foram vistos como dispositivos metodológicos autoetnográficos, combinados com uma pesquisa teórico-conceitual em uma relação dialógica com a prática. Dessa forma, uma investigação em linguagens, mídia e arte foi conduzida para compreender os sistemas simbólicos, discursos e performatividades presentes nas imagens selecionadas como objetos de construção de novos significados pautados pela instauração poética. O objetivo central foi ampliar a reflexão sobre o papel de algumas mulheres na sociedade patriarcal brasileira e ressignificá-lo através de trabalhos artísticos. Assim, o projeto buscou não apenas questionar as normas opressivas vigentes, mas também criar um espaço para a expressão e a redefinição das identidades de mulheres, utilizando a arte como ferramenta para esse fim.