Análise de campos eletromagnéticos em edificações urbanas. - Coiado, Lorenzo Campos (2015)
Este trabalho apresenta uma análise das emissões de campos eletromagnéticos em edificações urbanas tendo como motivação a busca pela sustentabilidade de edificações. O estudo de certificações que avaliam o desempenho ambiental realçou a necessidade de estudar os campos eletromagnéticos dispersos no ar, sendo este um dos fatores de conforto humano. O estudo dos campos eletromagnéticos permite o desenvolvimento de metodologias de análise do ―Campo Energia‖ (com frequência em torno de 60 Hz) e ―Campo Telecomunicações‖ (com frequências na faixa entre 915 MHz e 2.4GHz). A análise das emissões torna possível identificar onde estão localizadas as fontes causadoras das emissões eletromagnéticas e possibilita sua mitigação. Como solução de sustentabilidade foi desenvolvido um sensor não destrutivo para monitoramento da eficiência energética de edificações, possibilitando uma solução simples e barata para o levantamento do consumo de energia de uma edificação sem destruir construções já existentes.