Uso sustentável da embalagem de papel kraft pós consumo: aplicabilidade da logística reversa no reprocessamento - Rosa Junior, Marcos Antonio (2020)
A geração de resíduos sólidos urbano, tem sido um problema a se enfrentar em todo mundo, em particular o resíduo da construção civil, estudo aqui tratado. Apresentar as embalagens de cimento, argamassas e gesso, um modelo ambientalmente correto de gestão da logística reversa pós-consumo desse resíduo. Por isso, o objetivo deste trabalho, consiste em avaliar o processo de descarte adequado das embalagens de papel Kraft, integrado ao mecanismo de logística reversa, sob a visão do desenvolvimento sustentável. Para tanto, os objetivos específicos serão embasados na busca de mecanismos da logística reversa das embalagens, na legislação ambiental dos resíduos da construção civil, conceituando assim a tecnologia do processo de reaproveitamento e seu reuso. Nesse contexto, o Papel Kraft utilizado nas embalagens pode ser reutilizado tanto como matéria prima de fibras natural na fabricação de artefatos de cimento, quanto na indústria de celulose de reciclagem. Para realização do diagnóstico da situação atual, tomou-se como referência, dados de órgãos públicos e documental das empresas envolvidas no projeto inovador de reprocessamento deste resíduo em estudo. Os sistemas de logística reversa desenvolvido pelos atores, avaliando relatórios apresentados dentro do modelo apresentado na operação se mostraram confiáveis e com benefícios para destinação sustentável do resíduo, sobretudo pela realidade encontrada nos resíduos sólidos urbanos.