Relações entre arte e ativismo na obra de Jota Mombaça - Lopes, Jean (2023)
Esta pesquisa propôs entender como a artista e pesquisadora Jota Mombaça constrói aparatos artísticos que convergem para o centro de preocupações sociais, estéticas e experimentais, bem como contribuir para a compreensão de como esses aparatos se ligam entre si. Tanto na obra artística como na escrita e no ativismo de Mombaça, percebe-se um entroncamento de vias que se misturam umas às outras: performances experimentais embaralham-se com produções literárias e vídeos autorais; preocupações existenciais, de classe e de identidade dialogam com angústias diárias de uma artista, criando teias que ampliam questionamentos de sua relação com o mundo que a cerca. Para compreender a complexidade desse trabalho, foram realizadas leituras transversais com base em outros autores e artistas que lidam com questões relacionadas a performance, decolonialismo, identidade e racismo. Em seguida, analisou-se a obra artística de Jota Mombaça com base nos diálogos que cria com essas questões. Por fim, realizou-se uma análise de questões relativas ao corpo, com foco em fotografias publicadas pela artista no Instagram e na relação de sua obra com as noções de monstruosidade e de tempo do fim. Dessa forma, esta dissertação evidenciou como o trabalho artístico de Jota Mombaça traz significantes questionamentos a respeito dos labirintos comportamentais, estéticos e políticos no mundo contemporâneo.