Os sistemas de informações e a construção do conhecimento empresarial: um estudo a partir da ótica da ciência da informação - Salles, Antonio Augusto Martinelli (2007)
Estuda os processos de produção da informação e a construção do conhecimento em empresas. Construída sob a base de uma pesquisa bibliográfica, utiliza-se da revisão de literatura para atingir os objetivos propostos: o estudo do conhecimento sob o âmbito empresarial e o papel dos sistemas informacionais subjacentes a ele e dar ênfase aos sistemas de informação, aos serviços de informação e aos profissionais de informação no processo de geração desse conhecimento. Em uma realidade em que a importância da informação e do conhecimento nas organizações empresariais não é mais algo a ser questionado, discute-se, na atualidade, como as organizações devem proceder para incrementar o seu conhecimento interno e as formas de melhor retê-lo, para que, dessa forma, atendam melhor aos seus clientes com novos serviços e produtos. Para tal, faz um estudo sobre a informação e o conhecimento fundamentado à luz da Ciência da Informação. Demonstra a importância do conhecimento empresarial no ambiente contemporâneo e competitivo em que se vive. Estuda os Sistemas de Informação que auxiliam as empresas na construção, gestão e uso do conhecimento. Explana sobre a importância dos Serviços de Informação e como podem aumentar o valor da informação nas organizações empresarias. Evidencia a importância dos Profissionais de Informação para a construção do conhecimento organizacional, assim como de que maneira esses profissionais devem preparar-se para esse mercado de trabalho. Observa como os sistemas de informação, os serviços de informação e os profissionais de informação formam uma tríade que junto ao ambiente organizacional e, tornam-se um único sistema para o acréscimo do conhecimento nas empresas.