Investigação do impacto da mobilidade de elementos da rede IEEE 802.15.4 através do desenvolvimento de uma plataforma de simulação - Silva, Luís Fabiano da (2008)
O padrão de rede IEEE 802.15.4 vem sendo utilizado como solução adequada para redes de sensores sem fio em muitos ambientes e áreas de atuação. Este tipo de rede tem características específicas que a diferem de outros tipos de rede sem fio. Este trabalho visa avaliar o impacto da mobilidade de elementos na rede IEEE 802.15.4. Para isso, foi desenvolvida uma plataforma de simulação que contem os requisitos específicos necessários para avaliar e comparar ambientes com e sem mobilidade. Os resultados vão mostrar que a mobilidade dos elementos nos cenários avaliados provocou degradação do sinal em pequenas distâncias, mas em distâncias entre 30 e 40 metros a mobilidade causou uma melhora na taxa de transmissão dos elementos, assim como em distâncias maiores que 60 metros.