Mobilidade urbana sustentável: alternativas energéticas para o transporte coletivo urbano no município de Campinas/SP - Pereira, Renata Covisi (2017)
O conceito de sustentabilidade pode ser aplicado às diversas formas de relação entre o homem e seu habitat. Os deslocamentos de pessoas e mercadorias são aspectos das condições de vida nas cidades e seus desdobramentos, representando parcela dessa associação. O processo de urbanização e a ampliação da área ocupada pelas cidades dificultam esses deslocamentos, causando problemas na mobilidade urbana. O transporte coletivo urbano, que pode ser uma alternativa para dinamizar a mobilidade e reduzir a utilização do transporte individual, tem sido enfraquecido e sucateado por políticas que vão na contramão da sustentabilidade. O uso de combustíveis fósseis, consequência da opção pelo transporte rodoviário de pessoas e mercadorias, é conhecido como uma das principais causas da poluição atmosférica. Nesse contexto, o intenso uso de transporte motorizado torna necessário aprofundar o debate sobre a mobilidade urbana sustentável. O objetivo principal desta pesquisa é discutir a mobilidade urbana sustentável, com foco no transporte público coletivo, seus efeitos sociais, econômicos e os impactos ambientais dos diferentes tipos de combustível. Para isso serão utilizados diferentes métodos: pesquisa bibliográfica, elaboração de um índice de mobilidade urbana sustentável e Avaliação de Custos Completos. Estes deverão auxiliar na resposta à seguinte questão: A mobilidade urbana sustentável pode ser alcançada por meio da ampliação e melhoria no transporte coletivo urbano, sendo a utilização de combustíveis renováveis (biodiesel e eletricidade) em substituição aos fósseis (diesel) uma boa alternativa para esses avanços? Como resultados temos a indicação de que, no município de Campinas, a mobilidade sustentável tem sido afetada negativamente pelo uso indiscriminado de veículos individuais motorizados, pelo consumo de combustíveis fósseis, e pelo aumento constante da frota. Por fim, a partir da comparação por meio da Avaliação de Custos Completos, pode-se observar que a utilização de ônibus movidos à energia elétrica, em comparação com o diesel e o biodiesel, é a melhor alternativa nas três dimensões da sustentabilidade, com destaque para a dimensão ambiental.