Sistemas de apoio à decisão e gestão de recursos hídricos: proposta de um modelo conceitual - Pinheiro, Marcus Vinícius Chiulle (2022)
A sustentabilidade é um tema que hoje possui uma grande importância, e tem como base três principais e diferentes dimensões, a ambiental, a social e a econômica. A fim de que se alcance o desenvolvimento sustentável é fundamental o equilíbrio entre elas. Neste contexto, dentre os bens comuns ameaçados, a água desponta como principal recurso cerceado de incertezas quanto à sua disponibilidade futura. A gestão dos recursos hídricos no contexto nacional é realizada através bacias hidrográficas que estão distribuídas pelo território nacional. A bacia hidrográfica pode ser considerada como um espaço territorial onde se desenvolvem as atividades humanas e pode conter áreas agrícolas, de preservação, urbanas ou industriais. Para a gestão de recursos hídricos é importante possuir dados e informações para auxiliar no processo de tomada de decisão. Diante da quantidade de informações existentes e que precisam ser coletadas muitas vezes em locais distantes e de difícil acesso, como é o espaço de uma bacia hidrográfica, e da necessidade de análise, duas Tecnologias da Informação e Comunicação emergentes podem ser úteis para a criação de um Sistema de Apoio a Decisão, a Internet das Coisas, do inglês Internet of Things (IoT) e o Big Data. Assim, um modelo de Sistema de Apoio a Decisão pode ser benéfico para que a água seja utilizada de forma sustentável contribuindo para o crescimento econômico, desenvolvimento da sociedade e preservação do meio ambiente. O objetivo deste trabalho é propor um modelo conceitual que represente um Sistema de Apoio à Decisão que utilize Tecnologias de Informação e Comunicação com o propósito de fornecer informações e subsídios para auxiliar o processo decisório na gestão de recursos hídricos dentro do espaço de uma bacia hidrográfica. A natureza dessa pesquisa é qualitativa e caracterizou-se como exploratória, os dados deste estudo foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados foi apresentado um modelo conceitual de SAD para fornecer subsídios para tomada de decisão dos gestores na gestão de recursos hídricos.