Sob a penumbra da Luz: a invenção de um território tido como “promíscuo” - Miranda, Andressa Leonor de (2023)
O presente trabalho se empenhou em investigar o que se entende por região da Luz na cidade de São Paulo, buscando, na gênese e no desenvolvimento da localidade, pistas para entender a narrativa de degradação presente na contemporaneidade. Objetivando entender a construção das narrativas de conteúdo negativo e legitimar o direito à cidade de atores estigmatizados pela situação de rua, a pesquisa pretendeu contribuir com os estudos sobre o sentido de lugar em espaços de memórias difíceis, bem como suscitar o debate sobre a apropriação do espaço público por essas pessoas, revelando a manifestação da sua produção cultural. Além da pesquisa de campo, a investigação se pautou em análises bibliográficas, cartográficas, iconográficas e de documentação jornalística, através das quais se constatou a estigmatização do lugar pela dicotomia de significados entre bairro popular e bairro aristocrata, em que a requalificação urbana aparece como meio de promoção da assepsia urbana pela supressão do conteúdo popular local, assim como de suas manifestações culturais que se perpetuam no espaço como vestígios de um modo de ser.