Dor cortante: sofrimento emocional de pessoas que se autolesionam - Tostes, Guilherme Wykrota (2017)
Esta pesquisa objetiva investigar psicanaliticamente a experiência vivida de pessoas que se autolesionam. Justifica-se na medida em que diz respeito ao sintoma que expressa sofrimento emocional que enseja preocupação entre profissionais da saúde mental e que tem ganhado certa visibilidade social. Articula-se como pesquisa qualitativa mediante uso do método psicanalítico, pelo estudo, em primeiro plano, de um conjunto de postagens assinadas por pessoas que se identificam como praticantes de atos autolesivos e, em segundo plano, por outros internautas que se pronunciam sobre esse problema a partir de outras perspectivas. Leituras e releituras do material, em estado de atenção flutuante, permitiram a produção interpretativa de dois campos de sentido afetivo-emocional: “Desprovidas de afeto” e “Crime e Castigo”. O quadro geral indica que aqueles que apresentam a conduta aqui estudada habitam imaginariamente um mundo hostil, marcado pela experiência de culpa persecutória pela privação de afeto, cuidado e consideração, apontando que exigências fundamentais na constituição da pessoalidade não estão sendo satisfatoriamente contempladas.