Caracterização do perfil psicomotor de crianças com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDA/H) - Nucci, Fábio Porto Di (2007)
Na atualidade, existem inúmeros profissionais que utilizam a motricidade ou a psicomotricidade como meio de estudos em diferentes contextos, sendo que a motricidade é a interação de diversas funções motoras. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil psicomotor de crianças entre 6 e 11 anos de idade com diagnóstico clínico comprovado de transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. Participaram da presente pesquisa 10 crianças que freqüentaram, entre abril de 2006 e junho de 2006, o Ambulatório de Psiquiatria Infantil de um Hospital de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Foram selecionadas as crianças que cumpriram os critérios de inclusão, além de não possuírem nenhum fator de exclusão. A pesquisa foi realizada com a autorização dos pais ou responsáveis, os quais assinaram o termo de consentimento. As crianças foram submetidas a uma avaliação por meio da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), estabelecida por Francisco Rosa Neto (1996). Referente à EDM, a mesma enfoca 5 fatores psicomotores, sendo motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal e organização espacial. Por meio das tarefas aplicadas, foi possível constatar qualquer tipo de variação no desempenho dos fatores psicomotores citados, estabelecendo-se, ou não, uma relação com o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. O resultado obtido constatou um perfil psicomotor com desempenho não satisfatório, porém é inviável afirmar que esse seja o único fator para tal resultado, sendo necessário considerar outras variáveis como meio ambiente, nível socioeconômico, entre outras, as quais não são o objeto de discussão deste estudo.