Habitação e cidade: gestão territorial, dispersão urbana e o Programa Minha Casa Minha Vida, o caso dos Conjuntos Habitacionais Jaguariúna I e II, Jaguariúna São Paulo (2011- 2016) - Maroso, Caio Barbato (2017)
Esta dissertação trata dos investimentos do Programa Minha Casa Minha Vida em Habitação de Interesse Social, a partir de diversos aspectos de gestão regional, territorial, municipal, dos conjuntos e do programa federal, sob perspectiva socioespacial. O PMCMV, desde 2009, é a principal iniciativa federal brasileira de provisão habitacional, sendo que a produção para Faixa 1, destinada a famílias com renda entre zero e três salários mínimos, foi entendida como de interesse social por esta pesquisa. Esse entendimento provém do fato de haver destinação de recursos a fundo perdido e demanda fechada para essa faixa. O recorte temporal se colocou entre 2009 e 2014, abordando as duas primeiras etapas desse programa. Já o recorte territorial, que se denominou por "Eixo Campinas-Mogi", foi definido pelas relações socioespaciais encontradas, não se observando os limites político-administrativos, tampouco sendo reduzido à rodovia que estrutura o eixo. Partiu-se da hipótese de que os conjuntos habitacionais produzidos acentuam o processo de urbanização dispersa, lido no território em tela, estimulado pelos investimentos particulares e públicos. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se da história social como método, buscando compreender a realidade por meio dela, considerando outras versões que não só a oficial. Também se baseou em revisão bibliográfica acerca dos temas abordados e de um estudo de caso. A organização da análise, indo ao encontro da revisão bibliográfica, se deu em duas escalas: regional (Eixo Campinas-Mogi) e intra-urbana (estudo de caso). Para esta última, optou-se pelo estudo de dois conjuntos habitacionais na cidade de Jaguariúna, que se mostraram profícuos no entendimento dos fenômenos causados pela dispersão urbana. Por fim, compreendeu-se que as implicações da gestão do PMCMV e do território confluem para um cenário favorável à dispersão e à fragmentação do território das cidades, tanto no âmbito regional quanto no local, caminhando em direção à hipótese pretendida.