Stress crônico e temas de vida: uma proposta cognitivo-comportamental para conceitualização - Benzoni, Paulo Eduardo (2008)
A área de stress tem sido muito estudada, dados demonstram que em média, mais da metade da população das grandes cidades brasileiras apresentam stress. O stress advém de fatores internos (vulnerabilidades) e externos (demandas do ambiente), porém, quando se trabalha na área de tratamento do mesmo, observa-se que alguns indivíduos apresentam um padrão de comportamento persistente que os levam a se envolverem em situações estressoras, trata-se do que Lipp denominou de Temas de Vida. Apresenta-se neste trabalho uma proposta de diagnóstico e ampliação do conceito de temas de vida fundamentada na abordagem cognitivo-comportamental. Desenvolveu-se um modelo teórico de base cognitiva que pudesse explicar a problemática de temas de vida no stress crônico, tal modelo propõe que o indivíduo atraído por um estímulo discriminativo ativa um esquema que interpreta a realidade, acionando um padrão de comportamento inadequado que o leva a envolver-se na situação estressora; não havendo repertório adequado de coping, surge stress e tudo é explicado por uma crença. Foram avaliados nove participantes, todos com stress crônico, sendo cinco de uma clínica escola de fisioterapia e quatro de um consultório particular de psicoterapia, todos com comorbidades físicas e psicológicas comuns ao stress crônico. Os participantes foram avaliados por meio de entrevista semi-estruturada, Inventário de Sintomas de stress para Adultos de Lipp, Inventário de Qualidade de Vida e Questionário de Esquemas de Young. Elaborou-se, a partir do modelo teórico proposto, um modelo de conceitualização de casos de temas de vida, a partir do qual todos os casos estudados foram avaliados. A analise do grupo permitiu identificar os esquemas de auto-sacrifício e padrões inflexíveis como os mais fortes e o esquema de fracasso como mais fraco o que possibilitou inferir que as pessoas com stress crônico tendem a voltar-se aos outros, com metas muito altas e não admitem fracasso. Observou-se a presença de fatores de temperamento e de práticas parentais no desenvolvimento de esquemas iniciais desadaptativos que parecem modular os padrões recorrentes de stress observados, além disso, identificou-se a aprendizagem inadequada de estratégias de coping, que dificultam o indivíduo com temas de vida sair da situação estressora, bem como a presença de um estímulo discriminativo que aciona o padrão recorrente de comportamento que leva o indivíduo a situações estressoras. Finalmente, confirmou-se a presença de uma crença disfuncional que justifica para o indivíduo a sua situação de envolver-se constantemente nas mesmas situações de stress. Os resultados apontaram para sustentação das hipóteses iniciais propostas na teoria de temas de vida, bem como corroboraram o modelo teórico proposto.