A escola de tempo integral no estado de São Paulo: um estudo de caso a partir do olhar dos profissionais das oficinas curriculares - Faveri, Regina Carvalho Calvo de (2013)
O Projeto Escola de Tempo Integral foi implementado na rede estadual de São Paulo, no ano de 2006, por iniciativa do governo de estado. Tal processo contou com a publicação de documentos oficiais, como as Diretrizes da Escola de Tempo Integral, que nortearam a implantação do modelo em unidades que atendiam em tempo parcial e passaram a ter jornada escolar ampliada. Consideramos que a escola de tempo integral representou, desde as primeiras experiências na década de 1950, o desejo de uma educação de qualidade e uma formação mais completa, exigida pela sociedade contemporânea. A compreensão dos professores sobre esta forma de organização escolar foi observada como aspecto preponderante no processo de implantação desse modelo educacional. Procuramos identificar e compreender as percepções dos professores que atuam nas oficinas curriculares de escolas de tempo integral e as relações que podem estabelecer com as políticas educacionais que regeram a implementação desse modelo com vistas à qualidade educativa. A pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, teve início em março de 2011 e foi desenvolvida em duas escolas estaduais de tempo integral no município de Campinas, por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de documentos. Os resultados apontaram para o fato de as percepções desses profissionais, no que diz respeito à qualidade educativa das oficinas curriculares, interferirem em sua atuação pedagógica e demonstrarem oscilação entre o desenvolvimento de um trabalho diferenciado ou o reforço das práticas pedagógicas do turno regular.