Construção e validação do inventário de estilos de temperamento do professor - Bachert, Cristina Maria D Antona (2015)
O estilo de temperamento de um professor reflete seu modo preferencial de perceber e reagir às demandas do ambiente escolar, influenciando a maneira como ensina e como se relaciona com os alunos em sala de aula. Para a definição dos estilos de temperamento foram consideradas quatro dimensões, cada uma composta por um par de estilos de temperamento, a saber: Social (Extroversão Introversão), Processamento da Informação (Prático Imaginativo), Processo Decisório (Pensamento Sentimento) e Planejamento (Organizado Flexível). Esta pesquisa teve por objetivo construir e validar o Inventário de Estilos de Temperamento do Professor (IETP), um instrumento de autorrelato orientado à identificação das características de temperamento do professor a partir de situações do cotidiano escolar. Foram realizados dois estudos para avaliar as evidências de validade deste instrumento: um deles foi baseado no conteúdo dos itens; o segundo na estrutura interna do IETP. O primeiro estudo contou com a participação de cinco psicólogos. O segundo estudo foi realizado com uma amostra de 400 professores que lecionavam no Ensino Fundamental II e no Ensino Médio em escolas públicas e particulares. Por meio da Análise Fatorial Exploratória os 40 itens do IETP foram distribuídos em quatro perfis: Habilidoso (47,5%), Compreensivo (30,8%), Catalisador (19,2%) e Analista (2,5%), que representaram 30% da amostra total. Os estudos comprovaram as evidências de validade do IETP. Não foi detectada relação entre estilo de temperamento, gênero, ou componente curricular que o professor lecionava, pois cada perfil abarcou professores de diferentes áreas do conhecimento. Os perfis configurados indicam que os professores apresentam características de temperamento propícias ao cuidado com o outro, flexibilidade para adaptar seu planejamento às necessidades dos alunos e facilidade de relacionamento interpessoal, condições fundamentais para que haja um clima propício ao ensino e à aprendizagem. Os resultados indicam a necessidade de novos estudos incluindo professores de outras fases de ensino e de outras regiões do país para garantir maior variabilidade da amostra, oportunizando a formação de outros perfis previstos na literatura. São indicados também estudos para comparar o IETP com outros instrumentos de avaliação do temperamento.