Imaginário coletivo de profissionais do CAPS AD sobre o cuidado a familiares de pessoas que fazem uso dependente de álcool - Carias, Antonio Richard (2022)
Os profissionais do CAPS AD vivenciam inúmeros desafios no trabalho, particularmente quando há carência de recursos, sobrecarga de tarefas e insegurança sobre o papel profissional. Dentre os desafios, destaca-se o cuidado com a família do usuário a qual, frequentemente, demanda da equipe um conjunto de intervenções, seja para o parente que usa a substância, seja para as próprias necessidades afetivo-emocionais. Considerando o atual cenário brasileiro em que o uso do álcool se sobressai ao das demais substâncias psicoativas, o objetivo do presente estudo é compreender o imaginário coletivo de profissionais do CAPS AD sobre o cuidado a familiares de pessoas que fazem uso dependente de álcool. Para a concretização dessa proposta foram realizadas Entrevistas Transicionais com 13 profissionais da saúde mental que trabalham no CAPS AD. Dado que o presente estudo se insere no panorama das pesquisas qualitativas, cujo foco é investigar os significados humanos, fizemos uso do método psicanalítico para interpretar o imaginário coletivo dos participantes sobre o cuidado aos familiares. Utilizamos o recurso investigativo da Narrativa Interativa (NI), história fictícia com desfecho em aberto que potencializa a associação livre e a expressão emocional dos participantes. Para este estudo foi confeccionada uma NI que aborda o drama dos familiares que buscam auxílio em um serviço de saúde mental. Cada entrevista deu origem a uma Narrativa Transferencial (NT), na qual há uma descrição vivencial do encontro em suastonalidades afetivas. A análise interpretativa do material narrativo reunido pelas NI e NT resultou em dois campos de sentido afetivo emocional que sustentam o imaginário coletivo dos participantes. O primeiro campo é “Apagando Incêndios” que desvela o contexto das crises emocionais dos familiares e a crença dos profissionais a respeito da potencialidade de intervenções breves e focais para atenuar o agudo sofrimento dos familiares durante a experiência da crise. O segundo campo, intitulado “O Peso das Cinzas” revela o sentimento de impotência dos profissionais diante do sofrimento crônico dos familiares. Nesse cenário marcado pelo desamparo, os entrevistados divergem quanto ao lugar da família do usuário no CAPS AD e sobre os fundamentos teóricos que sustentam as intervenções voltadas para esse público. Tecemos reflexões sobre os desafios vividos pelos participantes para elaborar e concretizar o cuidado à família do usuário. Destacamos que na atual conjuntura em que os equipamentos da Reforma Psiquiátrica estão sucateados em termos de recursos humanos e financeiros, os profissionais do CAPS AD necessitam de apoio emocional e formação continuada para o exercício do cuidado aos familiares dos usuários.