Estratégias multidisciplinares para o enfrentamento da Covid-19 - Paul, Julius José Teixeira Johann (2022)
Diante do impacto da COVID-19, este trabalho apresenta duas diferentes estratégias de enfrentamento à pandemia. A primeira, um ensaio clínico randomizado de grupos paralelos, com o objetivo de avaliar o efeito de um protocolo com enxaguante oral contendo óleos essenciais (LISTERINE®) frente a um grupo placebo, no tratamento auxiliar de pacientes hospitalizados pela COVID 19. Os desfechos analisados foram saturação de O2, temperatura, frequência cardíaca e pressão arterial (sistólica e diastólica). Os resultados parciais, obtidos após análise dos dados de 12 pacientes, sugerem que 62 pacientes seriam necessários para encontrar diferenças estatisticamente significativas com relação à saturação de O2, frequência cardíaca e pressão arterial sistólica. A segunda estratégia foi baseada no estudo para auxiliar no monitoramento de pacientes infectados, utilizando um dispositivo analítico. Foram utilizados anticorpos monoclonais contra o domínio RBD da proteína S de SARS-CoV-2 e uma amostra do antígeno em ensaios eletroquímicos. Foram estudadas estratégias de imobilização dos anticorpos em nanopartículas magnéticas de ferro (@Fe3O4), as quais são de baixo custo. A metodologia de análise envolveu espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), utilizando um eletrodo de trabalho de carbono vítreo (ECV) recoberto com as nanopartículas funcionalizadas. Três estratégias foram utilizadas para fixação de anticorpos: a fixação sobre o compósito de nanopartículas e quitosana, a fixação sobre o compósito @Fe3O4 e albumina de soro bovino (BSA), na presença de glutaraldeído, e a adsorção direta sobre @Fe3O4. Nesta última estratégia observou-se uma diminuição da resistência, diretamente proporcional à concentração do antígeno, sugerindo que a queda da resistência de transferência de carga possa ser devido a um rearranjo molecular a partir da interação anticorpo/antígeno, ou devido a um processo de dessorção do anticorpo das nanopartículas devido a esta interação. Este resultado sugere que este método poderia ser utilizado para a confecção de um biossensor.