Método para avaliação de aspectos de camada física e MAC de redes 802.11 - Bergonso, Carlos Alberto Terçariol (2012)
A presente dissertação propõe uma sequência de avaliação para redes 802.11 que pode ser adotada, independentemente de quais são os equipamentos utilizados na rede. O modelo de log-distance path loss é utilizado para caracterização do ambiente (pelo parâmetro β do modelo) em que a rede é avaliada. Os objetivos específicos de cada uma das etapas de avaliação são apresentadas e contextualizadas. A proposta, em sua totalidade, apresenta etapas iniciais relacionadas à determinação de informações que serão usadas como referências de localidade e desempenho de rede, e de dados dos equipamentos. Esses dados de referência serão posteriormente comparados com os dados coletados e tratados de medições realizadas em relação ao desempenho e comportamento das camadas físicas e MAC (Medium Access Control) e da camada de transporte. Por fim, uma etapa de consolidação dos resultados das medições é necessária para se obter um resultado final único, composto de forma a ponderar de acordo com o(s) objetivo(s) específico(s) de avaliação da rede e/ou equipamento. O foco dessa dissertação, contudo, está na obtenção de dados dos equipamentos, de desempenho e comportamento das camadas inferiores (física e MAC), de forma que para essas etapas, métodos de avaliação são desenvolvidos. É demonstrado que as taxas de transmissão de dados efetivamente praticadas na camada física variam muito mais que o esperado em função da interpretação dos dados fornecidos pelos fabricantes de equipamentos. E que, dependendo do projeto da rede, pode-se obter melhores desempenhos em ambientes de propagação desfavorável que utilizam múltiplos pontos de acesso.