Gestão ergonômica e a contribuição para a sustentabilidade dos negócios - Garcia Filho, João Francisco Alfonso (2023)
Nas empresas, a ergonomia apresenta-se como solução na promoção de condições adequadas de trabalho em relação à saúde e segurança dos funcionários. Sua aplicação está relacionada com a sustentabilidade corporativa, pois resulta em diversas vantagens competitivas, como a melhoria da produtividade, qualidade e maior eficiência no consumo dos recursos. O objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição da gestão ergonômica para sustentabilidade dos negócios, por meio da promoção de um ambiente de trabalho seguro no atendimento dos direitos trabalhistas, principalmente em setores de alto valor agregado e intensivos em mão de obra. Dessa forma, acredita-se que a pesquisa traz contribuições para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável nº 8 da Agenda 2030. A pesquisa é aplicada e exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos a pesquisa bibliométrica, bibliográfica e estudos de casos. Para o desenvolvimento do referencial teórico buscou-se na pesquisa bibliométrica identificar, dentro deste contexto, publicações de artigos das bases de dados Scopus e SciELO, teses e dissertações na Base Digital Brasileira de Teses e Dissertações entre o período de 2010 e 2020. Para os estudos de casos foram selecionadas duas empresas líderes em segmentos distintos e referências na gestão da ergonomia no estado de São Paulo. Foram definidos e entrevistados dois grupos de participantes, um composto por gestores com responsabilidades relevantes para os programas de ergonomia nas empresas e outro de funcionários, sem cargo de gestão sob responsabilidade direta ou indireta dos gestores. Os resultados da pesquisa revelam que nas empresas estudos de casos dentre os 13 aspectos organizacionais avaliados, destacaram-se como mais evidentes a Responsabilidade Social e a Governança, já Tecnologia da Informação foi a menos pontuada no questionário de avaliação da maturidade ergonômica. Conclui-se que a gestão ergonômica operacionaliza os elementos que caracterizam a sustentabilidade dos negócios, em particular no aspecto de um trabalho produtivo em condições de segurança.