Análise da eficiência espectral considerando a duplexação e o perfil de tráfego para bandas licenciadas - Savoine, Márcia Maria (2009)
Este trabalho apresenta a comparação efetuada por meio de simulações de eventos discretos, realizadas com o software ARENA, das técnicas de Duplexação por Divisão no Tempo (TDD) e Duplexação por Divisão da Freqüência (FDD), técnicas presentes no padrão IEEE 802.16 e utilizadas pelo WiMAX nos canais bidirecionais de uplink e downlink. O modelo de simulação considerou na fila de chegada dos serviços o conceito FIFO (First-In, First-Out) e as simulações foram realizadas considerando cinco aplicações (Streaming, Download, Web, E-mail e Small-Transaction) para downlink e uplink. O número de canais na Base Station variou de 4 a 60, com um throughput de 600 kbps. O parâmetro de eficiência considerado foi o número mínimo de canais necessário em cada um dos canais padrões. As simulações foram realizadas em três cenários, sendo que, no primeiro cenário se considerou o mesmo perfil de tráfego para downlink e uplink, no segundo cenário com tráfego de downlink 2, 5, 10 e 15 vezes maior que o de uplink. E, no terceiro cenário com proporções variadas de tráfegos variando de 2 a 5 vezes mais, 5 a 10 vezes mais e de 10 a 15 vezes mais. Realizadas as simulações foram feitas as análises dos desempenhos, tomando como parâmetro de eficiência a taxa de chegada e o tempo de espera do usuário perante aplicações típicas utilizadas na tecnologia de banda licenciada WiMAX, que segue este padrão. A análise efetuada permitiu identificar, dada estas condições de tráfego, qual das técnicas seria a mais indicada. Constatou-se ainda que em tráfego de dados assimétricos a técnica TDD se apresentou mais eficiente e, observou-se existir ociosidade de espectro na técnica FDD.