Avaliação das propriedades físicas e biológicas de uma nova proposta de cimento endodôntico à base de hidroxiapatita - Santos, Beatriz Anjos dos (2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar duas propostas de cimento endodôntico à base de hidroxiapatita, originalmente em forma sintética e a base de casca de ovos.Foram divididos em quatro grupos de cimentos : Ah plus Bioceramic(HB), Ah plus Jet(HJ), Cimento Endodôntico à Base de Hidroxiapatita Obtida da casca de Ovos (CO), Cimento Endodôntico à Base de Hidroxiapatita Sintética(CS). A metodologia de análise incluiu 4 avaliações: teste de viabilidade celular, capacidade antimicrobiana, escoamento e tempo de presa. Todas estas avaliações e testes foram realizados dentro da norma ISO 6876:2012, a fim de verificar a eficácia do cimento endodôntico frente a todas essas propriedades. Os resultados obtidos foram analisados pelo teste de normalidade D’Agostino. Apenas o resultado “teste de escoamento” demonstrou distribuição normal (p>0,05) e foram submetidos ao teste de ANOVA complementado por Tukey.As demais variáveis “viabilidade celular (MTT)”, “atividade antimicrobiana” e “tempo de presa’ mostraram distribuição não normal e dessa maneira, foi aplicado o teste de Kruskal –Wallis. complementado por Dunn. O cimento que demonstrou melhor condição de viabilidade celular, comparado ao controle DMEM foi o AH-Plus Bioceramic, seguido pelo AH-Plus Jet. Na diluição de 1:2,1:4 e 1:8 não houve diferença significativa entre os grupos quando comparado ao Ah-Plus Jet. Frente a atividade antimicrobiana ao E.Faecalis não houve diferença significativa entre o cimento de hidroxiapatita a base da casca de ovo e controle positivo, o que mostra um perfil interessante do cimento. Frente ao microrganismo C.Albicans o grupo controle positivo diferiu estatisticamente de todos os grupos, com exceção ao Ah Plus Jet (Dentsply). O cimento Ah Plus Jet (HJ) demonstrou o maior escoamento comparado aos outros cimentos. Na análise de tempo de presa inicial e final o cimento HJ demonstrou o maior tempo despendido em ambas as situações. O cimento Hb foi o que demonstrou menor tempo de presa inicial e final. Conclui-se que mais estudos sobre as propriedades dos cimentos testes são necessários, mediante o alcance do seu potencial associado ao seu ineditismo.