Construção e validação de uma escala de otimismo para adultos - Santos, Márcia Calixto dos (2018)
O otimismo é uma característica psicológica fundamental para atingir objetivos e resultados satisfatórios em diferentes áreas da vida. Em função da importância desse construto e das lacunas teóricas referentes à sua avaliação no âmbito nacional, os objetivos dessa pesquisa foram construir e validar uma escala de otimismo para adultos. Realizaram-se três estudos: o primeiro investigou evidências de validade baseadas no conteúdo, por meio da análise semântica e da análise de juízes; o segundo verificou evidências de validade baseadas na estrutura interna, por meio da análise fatorial exploratória (scree plot e análises paralelas) e da estimativa de precisão (alfa de Cronbach); e o terceiro avaliou evidências de validade baseadas na relação com variáveis externas (correlação de Pearson), considerando instrumentos validados para medir otimismo, autoestima e locus de controle. O segundo e o terceiro estudos basearam-se nos dados de 555 participantes, selecionados por conveniência, de 18 a 77 anos (M = 33,6; DP = 11,5), sendo a maioria mulheres (65,4%). A análise semântica e a análise de juízes indicaram evidências de validade baseadas no conteúdo. A análise fatorial exploratória indicou uma solução de dois fatores (Fator 1 – Eficácia Perseverante e Fator 2 – Expectativas), que explicou 47,3% da variância dos dados. A correlação de Pearson demonstrou associações positivas significativas entre os escores totais da Escala de otimismo para adultos e das escalas de otimismo, autoeficácia e locus de controle, indicando evidências de validade convergente. Observaram-se diferenças significativas de sexo apenas com relação ao Fator 1 - Eficácia Perseverante, sendo que os homens apresentaram médias mais elevadas, e diferenças significativas de idade também com relação a esse mesmo fator, sendo que os participantes acima de 36 anos apresentaram escores mais elevados. Concluiu-se que a escala analisada apresenta evidências de validade baseadas no conteúdo, na estrutura interna, na comparação com critério externo, assim como precisão.