As galerias de Juiz de Fora: urbanidade da área central - Carvalho, Giuliano Orsi Marques de (2006)
A dissertação tem por objetivo analisar o papel desempenhado pelas galerias na constituição da urbanidade da área central de Juiz de Fora. O caso em questão se torna bastante significativo por percebemos que ele se apresenta como particular dentro da atual realidade urbana brasileira enquanto a maioria de cidades médias do país experimenta processo de descentralização urbana, naquela cidade o processo é outro: cada vez mais o centro se adensa, se diversifica e, por conseqüência, se torna mais importante perante o restante do município. A pesquisa, portanto, teve por objetivo analisar as transformações do traçado urbano do centro da cidade compreendido pelo triângulo central conformado pelas três principais avenidas da cidade. Esta região foi enfocada em três momentos históricos: Primeiramente, a análise aborda a constituição do núcleo urbano, a partir da transformação de importantes estradas do período do Império nas principais avenidas perimetrais da área em questão. A segunda parte privilegia as modificações da malha pública central com o advento e proliferação das galerias comerciais, sobretudo entre as décadas de 1950 e 1990, que se consolidaram como traços específicos da urbanidade de Juiz de Fora. E, por fim, o estudo se concentra no período atual, analisando as permanências de características tradicionais e as alterações estéticas impressas à rede de galerias, as quais confeririam ao centro da cidade uma nova feição.