Desafios, avanços e perspectivas da avaliação da qualidade da educação infantil na rede pública municipal de educação de Campinas (SP) - Christianini, Aline Gasparim (2019)
A Educação Infantil constitui a primeira etapa da Educação Básica. A qualidade do ensino oferecido nesta primeira etapa reflete nas posteriores. O objetivo geral deste estudo é investigar os desafios, os avanços e as perspectivas da avaliação da qualidade da Educação Infantil na rede pública municipal de educação de Campinas (SP), na percepção de gestores da referida rede. A abordagem de pesquisa adotada é qualitativa, sem desprezo aos elementos quantificáveis. As técnicas de produção de material empírico foram entrevistas semiestruturadas e grupos focais. O lócus da presente pesquisa é a rede pública municipal de educação de Campinas (SP). Os participantes da pesquisa são a Secretária Municipal de Educação do município de Campinas (SP), os cinco Representantes Regionais dos Núcleos de Ação Educativa Descentralizados (NAEDs), o Diretor do Departamento Pedagógico (DEPE) e oito Supervisores de Ensino. Os principais autores que balizam esse estudo são Luiz Carlos de Freitas, Mara Regina Lemes de Sordi, Luiz Fernandes Dourado e Sandra Maria Zákia Lian Sousa. Os dados oficiais foram consultados em materiais produzidos pela Rede Pública Municipal de Educação de Campinas (SP) e na legislação federal e municipal atinentes à educação. A presente pesquisa constatou que a avaliação está intrinsicamente relacionada à qualidade e precisa aliar-se ao processo educativo para a promoção de melhorias. A qualidade da educação envolve dimensões intra e extraescolares. Os participantes desta pesquisa apontaram como principais diferenciais da rede pública municipal de educação de Campinas (SP) a concepção de Educação Infantil e o currículo adotados, a política de formação, o investimento financeiro, os agrupamentos multietários e a avaliação institucional. Entre os desafios foram citados o atendimento a demanda, a formação dos profissionais, a infraestrutura física, o investimento financeiro, as diversas gestões (trabalho pedagógico, rede, pessoas e recursos), a avaliação externa e a qualidade da Educação Infantil. As principais ações desencadeadas pela rede com potencial para superar os desafios versam sobre as políticas de formação, o investimento financeiro, a avaliação do processo, o redimensionamento da rede, o projeto pedagógico, as parcerias, a valorização dos profissionais e a inauguração de novas unidades. Por fim, os participantes contribuíram com sugestões para avaliar a qualidade da Educação Infantil na rede pública municipal de educação de Campinas (SP) por meio da política de Avaliação Institucional Participativa. O estudo em pauta pretende contribuir com as discussões atinentes à avaliação da qualidade da Educação Infantil e aponta a necessidade de Políticas Públicas específicas para esse fim.