Relatório de sustentabilidade: proposta de aplicação em uma instituição de ensino superior comunitária à luz da global reporting initiative (GRI) - Souza, Tadeu Coelho Gonçalves de (2018)
A sustentabilidade tem se tornado uma importante ferramenta frente à competitividade de mercado. Assim como em todas as áreas, a sustentabilidade também deve ser vista como uma estratégia para as Instituições de Ensino Superior (IES). Daí, então, a relevância dos relatórios de sustentabilidade, os quais divulgam informações sobre os impactos de uma determinada IES no meio ambiente, na economia e na sociedade. Os relatórios dão forma tangível e concreta às questões abstratas, ajudando a compreender e gerir melhor os efeitos do desenvolvimento da sustentabilidade sobre suas atividades e estratégias. Essa nova ideia de integrar informações estratégicas sobre sustentabilidade a outros dados financeiros e materiais representa uma evolução significativa e positiva. O grande impasse é: como dar o pontapé inicial? Como iniciar os relatos de sustentabilidade de uma maneira mais simples e fácil, de forma que as organizações ou IES tenham maior interesse em criar seus respectivos relatórios? Este estudo está ancorado nas diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI), considerada como o principal instrumento de comunicação do desempenho ambiental, econômico e social das organizações. Para a GRI, a sustentabilidade só pode ser alcançada por meio de um equilíbrio entre as necessidades ambientais, econômicas e sociais, desde que não comprometa o seu desenvolvimento futuro. O presente trabalho tem o objetivo realizar de um estudo de caso em uma IES Comunitária, sem fins lucrativos, situada no interior do estado de São Paulo, para verificar a possibilidade de elaboração e implantação de um relatório de sustentabilidade, baseado nas diretrizes desenvolvidas pela GRI. Foram elencados indicadores de sustentabilidade voltados às dimensões econômica, social e ambiental da sustentabilidade, divididos em: Fatores extraídos do PDI da Universidade; Fatores adotados pela Universidade que não constam no PDI e Fatores constantes da cartilha GRI - não adotados pela Universidade. Os dados coletados permitem afirmar que as diretrizes de um relatório de sustentabilidade, conforme constam na cartilha GRI, podem ser aplicados na IES estudada, uma vez que são universalmente aplicáveis a empresas de todos os tamanhos, tipos e setores do mercado. Entretanto, para estar em condição de produzir o seu próprio relatório de sustentabilidade, a IES estudada precisa realizar algumas ações, tais como: tomada de decisão para produzir o seu próprio relatório de sustentabilidade; organização das informações relatando as suas ações estratégicas, deliberadas e emergentes, em documentos, conforme já mencionado anteriormente; treinamento de pessoas para organização das informações e produção do relatório; conscientização e mobilização da comunidade acadêmica para o engajamento em ações sustentáveis; publicação do relatório de sustentabilidade; adoção de estratégias para que as ações sustentáveis sejam inseridas e praticadas cada vez mais, tornando-se parte da cultura nos campi da instituição, e; estabelecimento de metas sustentáveis anuais para que, a cada ano, o relatório de sustentabilidade seja ampliado e aprimorado, de acordo com as instruções da cartilha GRI. A elaboração do seu próprio relatório de sustentabilidade permitirá à Universidade estudada auferir benefícios que somam valores positivos, proporcionam o aumento das chances de fidelização junto ao mercado e, também, possibilitam a análise periódica dos dados para comparação de desempenho junto à outras organizações.