Modelo de rastreabilidade vinculado ao DNA para a cadeia da carne bovina baseado em Blockchain e Smart Contracts. - Felippe, Anderson Domeneguette (2020)
Como consequência do incessante crescimento populacional, a demanda por alimento no mundo enfrentará diversos desafios nos próximos anos, como rastreabilidade, garantia de procedência e qualidade. Em especial, destaca-se a cadeia da carne bovina, que continuará crescendo através das décadas e sofrerá um forte impacto da demanda global de alimentos. Este trabalho tem como foco analisar os problemas presentes na cadeia de produção da carne bovina e suas inúmeras fragilidades em prover uma alternativa confiável para rastrear o produto de maneira completa através de todas as etapas do processo logístico. Como solução para os problemas apresentados, é proposta a utilização da tecnologia de Smart Contracts vinculada às redes de Blockchain, as quais têm sido largamente utilizadas em soluções logísticas e em diversos outros mercados similares. Este trabalho apresenta o algoritmo do Smart Contract utilizado na solução e também o desenho detalhado do modelo de aplicação em uma rede Blockchain para que seja possível desenvolver um sistema de rastreabilidade imutável, inviolável e de fácil aplicação. A implementação prática de um estudo de caso do modelo proposto em uma rede Blockchain com um Smart Contract e a análise dos seus impactos técnicos mostraram que, por meio do acompanhamento de animais e produtos criados na rede com base no DNA, é factível a aplicação da tecnologia para obter uma rastreabilidade completa, imutável e padronizada para toda a cadeia da carne bovina.