A educação corporativa e os impactos na empregabilidade do trabalhador: um estudo do SENAC - Amaral, Rodrigo Buzin Siqueira do (2009)
O presente trabalho tem como objetivo conhecer o Programa de Educação Corporativa do SENAC São Paulo, organizado institucionalmente pelo Núcleo de Educação Corporativa, no intuito de analisar, através de estudo de caso, o impacto do programa na melhoria das condições de empregabilidade dos ex-funcionários da organização. As mudanças ocorridas no período histórico pós-industrial afetaram decisivamente a organização do trabalho e o perfil do trabalhador. A capacidade produtiva precisou ser revista, de modo a atender as novas necessidades do mercado global. O processo de qualificação profissional dos trabalhadores se estendeu para o ambiente empresarial, buscando o atendimento das novas necessidades de produção e acumulação, características desta nova etapa do desenvolvimento capitalista. Neste contexto, iniciativas educacionais são desenvolvidas onde a pessoa exerce efetivamente seu trabalho. A Educação Corporativa consiste em ações conduzidas pelo meio empresariais com vistas à qualificação de seus funcionários. Dentro do propósito da realização de uma pesquisa qualitativa, lançamos mão do estudo de caso, enquanto opção metodológica. Para isso, utilizamos dois instrumentos para coleta dos dados: análise documental e bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas com oito ex-funcionários da Instituição, que permitiram ao final deste trabalho, tecer nossas análises, elencar perspectivas e promover sugestões. Contrapõe-se à idéia da Educação Corporativa ou como se veicula no meio empresarial, Universidade Corporativa ser capaz, sozinha, de contribuir para o aumento da chamada empregabilidade do trabalhador. As organizações são beneficiadas pela Educação Corporativa, mas também colaboram com a qualificação do trabalhador para o mundo do trabalho. No entanto, não soluciona o problema do desemprego, pois ela própria apresenta limites, além daqueles oriundos do mercado, ressaltando assim a necessidade da presença do Estado como regulador da economia e como provedor dos direitos sociais básicos igualmente a todos.