Psicologia & direito: um olhar da perspectiva histórico-cultural - Alves, Laudemir (2010)
Essa pesquisa foi realizada a partir da perspectiva histórico-cultural, valorizando os aspectos descritivos e as percepções pessoais de 10 universitários de Direito, focando o particular como parte da totalidade social, procurando compreender como concebem: situações concretas de desigualdade social; a importância ou não e a criminalização dos movimentos sociais. Buscou-se entender se os universitários elaboram ou não projetos futuros de atuação para redução da desigualdade social. O estudo foi realizado em uma instituição universitária particular do interior de São Paulo. Esse estudo foi fundamentado teoricamente a partir de três eixos: a) uma análise das condições de vida no capitalismo; b) uma discussão sobre o papel da educação na sociedade capitalista influenciando a formação em direito; e c) a partir da intersecção entre psicologia e direito, buscou-se entender: desigualdades sociais e movimentos sociais. O materialismo histórico dialético foi utilizado como referencial metodológico em uma perspectiva qualitativa de pesquisa. Foram estruturados como material para análise nessa pesquisa: 2 Instrumentos de Busca de Informação (IBI), contendo dados de identificação e dados sócio-demográficos; bem como, respostas escritas por cada um dos participantes, produzidas a partir de dois textos relativos a movimentos populares. Foram realizados para tanto 2 encontros Grupo Focal. As considerações, reflexões e apontamentos sobre as informações obtidas, foram produzidos a partir de uma análise dialética, como forma de perceber os contrastes existentes entre os sujeitos e a sociedade; resultando sínteses, que o pesquisador desenvolveu a partir de uma análise interpretativa das contradições expressas nos textos escritos pelos participantes. Como principais considerações esse estudo apontou: I) necessidade de se ampliar à discussão sobre o que sejam os movimentos sociais e suas formas de expressão coletiva no cotidiano; II) a relevância de mais pesquisas que busquem a compreensão das características dos estudantes de direito, suas especificidades, e seu universo cultural; e III) a necessidade da construção de uma rede articulada entre psicologia e direito, que favoreça práticas originais com criatividade, flexibilidade e fundamentação metodológica que integrem os conhecimentos das duas áreas, a fim de possibilitar um modo de atuação frente às desigualdades sociais.