O potencial educacional do cinema de animação: três experiências na sala de aula - Vieira, Tatiana Cuberos (2008)
Este estudo, inserido na linha de pesquisa Práticas Pedagógicas e Formação do educador, mostra a força da arte da animação como meio didático e suas conseqüências positivas na formação do aluno, que vive imerso em uma sociedade da informação e do conhecimento e que prima por uma nova visão de educação: de aprender a pensar, aprender a aprender e aprender a fazer. Assim, a pesquisa resgata o histórico do uso da linguagem cinematográfica na escola, enfatizando suas potencial idades. Em seguida, expõe experiências educacionais positivas desta união, visando principalmente a reflexão sobre a prática pedagógica e suas conseqüências para a formação do aluno. Serão tratados três exemplos de estudo, divididos em duas categorias. A primeira delas é educação para os meios que visa o desenvolvimento crítico do olhar sobre o cinema de animação, como mostram os exemplos do Cineduc-RJ sobre o estudo das animações "As Bicicletas de Belleville" e "Meow". Na segunda categoria, discute-se a educação com os meios que promove a criticidade através da produção de animações pelos alunos. O Anima Escola-RJ e o Núcleo de Cinema de Animação de Campinas trabalham com oficinas de animação envolvendo alunos da rede pública. Conclui-se que esta arte estimula o desenvolvimento de habilidades pessoais, a valorização da expressão individual, a força do trabalho em grupo, visando a formação do cidadão através da arte do cinema de animação.