O processo de construção da profissionalidade de professores de educação infantil: caminhos da formação inicial - Akamine, Aline Aparecida (2012)
Esta pesquisa aborda o processo de construção da profissionalidade de professores de educação infantil, cujo problema de investigação situa-se em conhecer como se dá esta construção na formação oferecida nos cursos de Pedagogia, visando compreender se o perfil do profissional de educação infantil que está sendo formado possibilita ou não a busca por um reconhecimento social e profissional. Com relação ao termo profissionalidade, entende-se que este diz respeito a uma afirmação do que é específico no trabalho docente e, segundo Gimeno Sacristán (1991), refere-se a uma série de comportamentos, saberes, atitudes, habilidades, valores, enfim, aspectos que caracterizam e demarcam a especificidade docente, sobre o que implica ser professor, num processo de construção da identidade profissional. Nosso objetivo principal é investigar o papel da formação inicial na construção da profissionalidade de professores de educação infantil. A metodologia utilizada pauta-se na abordagem qualitativa de pesquisa, empregando técnicas de coleta de dados como a aplicação de questionário e realização de entrevistas semi-estruturadas, tendo como sujeitos de pesquisa os alunos concluintes de um curso de licenciatura em Pedagogia de uma universidade pública localizada no Estado de São Paulo. A análise dos dados foi realizada a partir da identificação das seguintes categorias: Formação inicial para atuar na educação infantil, Concepções de educação infantil, e Profissionalidade docente na educação infantil. Buscamos referência nos estudos teóricos de Gimeno Sacristán (1991), Pimenta (2002), Azevedo (2007), Saviani (2008), Facci (2004), entre outros. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de se refletir a respeito do perfil profissional de professor de educação infantil que se pretende formar no âmbito da formação inicial, uma vez que é por meio dela que se (re)constrói a profissionalidade com vistas ao fortalecimento e valorização docentes. Espera-se, com esse estudo, contribuir com a formação inicial de professores de educação infantil, apontando possibilidades de reformulação e melhorias, de modo a incitar estudos posteriores na área.