A Matemática na Educação Infantil sob a ótica dos documentos oficiais: RCNEI E BNCC - Pinto, Eliane Ferreira (2022)
A Educação Infantil, como um todo, é uma fase da formação que exige intensa atenção, no que diz respeito ao desenvolvimento tanto de práticas como de pesquisas a respeito do seu cotidiano. E a matemática, em especial, merece atenção, pois ainda há insuficientes investigações acadêmicas nesta área, e até mesmo os documentos oficiais ainda são tímidos na abordagem da matemática nessa etapa escolar. Esta proposta de pesquisa, intitulada: “A matemática na Educação Infantil sob a ótica dos documentos oficiais: RCNEI E BNCC”, teve por objetivo geral compreender como as questões relacionadas ao tratamento dos conteúdos matemáticos se fazem presentes na Educação Infantil, a partir do exposto nos documentos RCNEI e BNCC. De maneira específica, buscou-se investigar como tais documentos apresentam possibilidades de desenvolvimento da linguagem matemática na criança e ainda analisar como se enfatiza, nos documentos estudados, o papel do outro – o colega e o professor – no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Na busca de investigar como as questões relacionadas ao conhecimento matemático são contempladas na Educação Infantil nos dois documentos, optou-se pela abordagem qualitativa. E a produção de dados ocorreu a partir dos documentos BNCC – de caráter normativo e mandatório — e RCNEI, de caráter instrumental e didático e não obrigatório. Para empreender essa investigação desenvolveu-se um estudo de Pesquisa Documental. O tratamento dos dados empregou a análise textual discursiva (ATD), que propicia analisar os dois documentos para verificar como o conhecimento matemático é apresentado e quais indicativos são apontados para o trabalho com essa área, a fim de que subsidiem a ação dos professores. Espera-se, assim, ter contribuído para a reflexão dos profissionais de Educação Infantil sobre os documentos regulatórios dessa etapa escolar, sobretudo relacionada à necessidade de maior e melhor abordagem do ensino de matemática.