Ler e escrever na escola: significados e sentidos atribuídos pelas crianças - Furlaneti, Débora da Silva (2020)
O presente estudo é uma pesquisa empírica do tipo explicativa, desenvolvida no 3º ano do Ensino Fundamental, término do ciclo de alfabetização. A compreensão do processo de alfabetização e da dinâmica de sala de aula é importante para entender como as crianças se apropriam desse objeto de conhecimento e que relações estabelecem com as práticas de leitura e escrita dentro e fora da escola. Tem-se como embasamento a Teoria HistóricoCultural de Vigotski e como objeto de investigação o processo de alfabetização e as dinâmicas em sala de aula para o entendimento das necessidades e das funções da leitura e da escrita para os alunos no 3º ano do Ensino Fundamental. Participaram desta pesquisa, 18 alunos do 3º ano do Ensino Fundamental e uma professora de uma escola municipal de período integral, do interior do estado de São Paulo. O objetivo geral foi investigar que significações são produzidas pelos alunos, para as atividades de leitura e de escrita propostas pela professora de um 3º ano do Ensino Fundamental. Como objetivos específicos, apresentam-se: (i) verificar a dinâmica das relações entre os alunos e as atividades de leitura e escrita propostas pela professora; (ii) identificar articulações entre as práticas de leitura e de escrita escolares com as práticas sociais cotidianas. Para a produção do material empírico, foram utilizados os seguintes instrumentos: as observações em sala de aula, com o objetivo de conhecer e descrever a dinâmica das interações entre a professora e seus alunos; as atividades vivenciadas e a participação desses alunos, especialmente nas atividades que envolvem a leitura e a escrita, que foram registradas em diário de campo; as conversas em duplas com as crianças em forma de diálogo e a produção de desenhos. As observações e as conversas foram videogravadas e seguidas de transcrição integral. Esse processo possibilitou a criação de temas que inspiraram a construção de seis categorias de análise: Papel da escola; Papel do professor; Papel da família; Práticas de leitura e de escrita na escola; Recursos e estratégias que auxiliam a ler e a escrever melhor; e Usos da leitura fora da escola. O tratamento e a organização dos dados tiveram como referencial teórico a Análise de Conteúdo de Bardin e como recurso auxiliar o uso do software Iramuteq, que dispõe de pacotes estatísticos para a realização de análise textual. Para a interpretação dos desenhos, adotou-se como procedimento a identificação dos elementos que os compunham, considerando-os uma narrativa que representa as situações de ensino e de aprendizagem dentro da escola e as situações de aprendizagem fora dela. A pesquisa apresentou um quadro favorável para a reflexão sobre as práticas de leitura e de escrita durante a alfabetização e sobre a formação de professores. Concluiu-se que os discursos das crianças valorizaram e reconheceram os contextos de uso da escrita e da leitura, aproximando as práticas escolares das práticas sociais cotidianas.