Processos de criação em arte e tecnologia: corpo próprio e incorporação - Amaral, Beatriz Fernandes Pinheiro do (2024)
A pesquisa analisou como processos perceptivos são tecnologicamente mediados em poéticas de arte interativa. Compreendeu-se que as incorporações de dispositivos são atividades operatórias da poética e fundamentais para a construção da linguagem artística dos objetos de estudo: Sensitive to Pleasure (2010), Empreintes Sonores (2023) e Space Messengers (2023). Para tal finalidade, o estudo apoiou-se metodologicamente na dimensão prática do processo de criação (Rey, 2002), localizando seus elementos técnicos e posteriormente, fazendo uso dos conceitos de corpo próprio e incorporação (Merleau-Ponty, 1989) para descrição das operações poéticas. Foram identificadas, primeiramente, as relações de mediação humano-tecnologia que ampliam, distorcem ou reduzem a capacidade sensória corporal do visitante/interator a favor da intencionalidade artística, e em segundo lugar, quais disposiPvos e recursos tecnológicos tiveram sua lógica de uso desviadas. Por fim, entende-se que a multiestabilidade tecnológica (Ihde, 2017) possibilita um uso não programado dos recursos tecnológicos incorporados e que nas obras estudadas, configuram-se como resistências micropolíticas (Feenberg, 2013).