Unidades Morfo-Territoriais: estratégias de entendimento dos processos de produção da forma urbana - Magalhães, Natália Cristina Tripoli (2016)
O presente trabalho visa a compreensão dos processos de produção do espaço urbano por meio da articulação entre diferentes escalas e métodos de análise. Como estudo da forma, o trabalho não se atém unicamente aos aspectos físico espaciais resultantes, mas também ao entendimento dos processos que compõem o cenário urbano. Neste sentido consideram-se as dinâmicas sociais e pressões atuantes sobre o solo urbano, seja no que se refere ao uso ou ocupação ou ainda nos processos que pressionam para uma alteração do valor do solo. Relaciona-se à morfologia urbana com a ausência ou presença de políticas de solo urbano e de elementos que possam interferir na forma urbana resultante. Para tanto, propõe-se como método de leitura da paisagem e análise do território, a identificação de regiões homogêneas, reconhecidas por conter características socioespaciais semelhantes, denominadas aqui de "Unidades morfo-territoriais". A adoção de um termo novo, justificado no decorrer do texto, objetiva indicar com clareza os métodos e as categorias de análises adotadas pela pesquisa. Toma-se como recorte territorial a Região Metropolitana de Campinas, cujo crescimento caracteriza-se pelo intenso processo de fragmentação e dispersão urbana. O trabalho desenvolveu um quadro síntese que explicitam as características, os entraves e as potencialidades observadas em cada unidade morfo-territorial delimitada na RMC. As unidades morfo-territoriais apesar de distintas guardam características comuns possibilitando a organização por meio de "tipos", e grupos. O mapeamento é o instrumento utilizado para efetuar as análises espaciais. Feita a análise na escala metropolitana a pesquisa selecionou uma determinada unidade morfo-territorial considerada representativa da RMC com o objetivo de demonstrar que o exercício de compreensão das particularidades presentes na unidade morfo-territorial escolhida, pode, por meio do método construído, ser aplicado a qualquer uma das unidades morfo-territoriais identificadas. Objetiva-se a compreensão da forma urbana por meio da análise das características das unidades morfo-territoriais. Acredita-se que o método proposto auxilie no entendimento das especificidades presentes no recorte territorial estudado de forma a orientar as ações de gestão e planejamento urbano.