O ciberespaço na percepção e construção do espaço geográfico: desafios na produção de conhecimentos - Valle, Luis Felipe Catusso (2021)
O presente estudo se propõe a analisar e refletir sobre como o ciberespaço, materializado no meio técnico-científico-informacional, interfere na percepção e na construção do espaço geográfico, considerando a expansão das sociedades conectivas, reticulares e rizomáticas, e as (des/re)territorializações de estruturas do capitalismo financeiro informacional, bem como dos dispositivos de vigilância nas redes digitais e nas formas de subjetivação que se manifestam na presença híbrida dos sujeitos que habitam dentro e fora das infovias. A autonarrativa que estrutura esta dissertação considera desafios, inquietações e questionamentos acerca do processo de ensino-aprendizagem e da produção de conhecimentos no exercício da docência e trabalhos sociais voluntários realizados. De forma interdisciplinar, o percurso cartográfico aqui apresentado baseia-se em referências bibliográficas de diferentes áreas de conhecimento na intenção de produzir conexões entre a geografia na era informacional, comunicações e redes de mobilização e ativismo digital, reflexões filosóficas sobre a interação entre dispositivos tecnológicos e de subjetivação e questões educacionais que oportunizem pensar de forma crítica, reflexiva e transformadora, expandindo a compreensão acerca de fenômenos políticos, sociais, culturais e educacionais contemporâneos.