Enfermeiro educador, enfermeiro professor : formação e práticas educativas - Moraes, Carlos Alberto Martinez de (2004)
Este trabalho nasceu da inquietação acerca da formação do enfermeiro para o trabalho educativo. Objetivou verificar os valores atribuídos pelos Enfermeiros à função de educador e docente do profissional de enfermagem. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada no ano de 2003 na Faculdade de Saúde Tecsoma, em Paracatu, Minas Gerais. Participaram da pesquisa, como sujeitos, cinco docentes e usou-se como procedimento de coleta de dados entrevista semi-estruturada. Trabalhou-se a análise do conteúdo das entrevistas transcritas, a partir de duas categorias: a) motivações para a atividade profissional; b) a relação enfermagem/educação/saúde. Constatou-se a ausência de preparação desses profissionais para lidar com as questões de ensino decorrente da insuficiente formação nos cursos de graduação; a dúvida e indefinição do Enfermeiro quando se torna um professor universitário sobre as competências que deve ser detentor para praticar o papel educativo nos espaços formais e não formais. Tais problemas necessitam ser enfrentados e podemos apontar um encaminhamento importante: a formação de enfermeiros-educadores-professores quer seja inicial, quer seja continuada, deve ser reflexiva para ser significativa do ponto de vista da construção de conhecimentos voltados à visão de educação e saúde como práticas sociais.